2020年永安市公安局“双随机、一公开”监管工作计划

发布时间:2020年03月06日 16:33     点击数:   来源:永安市公安局     字体: 默认

    为贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新公安行政管理方式,规范我市公安行政执法行为,推动大众创业、万众创新,按照《全市公安机关“双随机、一公开”抽查事项清单》(明公传发〔2019〕417号),要求,根据公安部《关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》精神,结合我局公安工作实际,制定2020年工作计划。

    一、总体要求

    坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实公安改革“1+3”意见方案,不断深化公安行政管理改革,大力推广随机抽查,有力规范监管行为,积极创新监管方式着力解决群众反映强烈的突出问题,切实强化市场主体自律和社会监督,努力提高监管效能,激发市场活力。

    1、坚持依法办事、规范监管行为。严格执行有关法律法规,严格落实监管责任,确保监督管理工作依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

    2、坚持公正高效,优化市场环境。着眼于创造公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,着力规范公安行政执法权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,有效提升监管效能,减轻市场主体负担,促进市场环境的进一步优化。

    3、坚持公开透明。实现“阳光执法”,深化警务公开,实施随机抽查事项公开,程序公开、结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

     二、随机抽查的重点内容

    (一)对娱乐场所和特种行业的抽查依据和内容。抽查依据:根据《娱乐场所管理条例》,县级以上公安机关负责对娱乐场所治安状况的监督管理。重点抽查内容:1.开业、变更后是否按规定到公安机关备案;2、法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;3.设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;4.治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;5.治安管理信息系统安装和使用情况;6、是否存在违法犯罪情况;7、提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况(通过查看旅馆前台旅客信息登记簿、押金簿和酒馆系统等方式,与旅馆业系统进行核对);8、其他与治安管理有关且应当进行公开检查的事项。(责任单位:治安大队、各派出所)

    (二)对保安服务业的抽查依据和内容。抽查依据:根据《保安服务管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关负责行政区域内保安服务活动的监督管理工作。根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《保安培训机构管理办法》(公安部令第85号),省级人民政府公安机关负责设立保安培训机构审批,设区的市级人民政府公安机关负责对保安培训机构从事行政许可事项的活动情况的检查、监督。重点抽查内容:1、保安服务合同和监控影像资料、报警记录留存制度落实情况;2、保安服务中涉及的安全技术防范产品、设备安装、变更、使用情况;3、保安服务管理制度、岗位责任制度、保安员管理制度和紧急情况应急预案建立落实情况;4、从事武装守护押运服务的保安服务公司公务用枪安全管理制度和保管设施建设情况;5、保安员及其服装、保安服务标志与装备管理情况;6、保安员在岗培训和权益保障工作落实情况;7、被投诉举报事项纠正情况;8、保安培训机构枪支使用备案情况和枪支安全管理制度与保管设施建设管理情况。(责任单位:治安大队)

    (三)对民用枪支弹药从业单位的抽查依据和内容。抽查依据:根据《枪支管理法》,国务院公安部门主管全国的枪支管理工作,县级以上地方各级人民政府公安机关主管本行政区域内的枪支管理工作。重点抽查内容:1、枪弹库室值守情况;2、物防、技防设施建设情况;3、枪弹库存与领用登记情况。(责任单位:治安大队)

    (四)对爆破作业单位的抽查依据和内容。抽查依据:根据《民用爆炸物品安全管理条例》,公安机关负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。重点抽查内容:1、爆破作业现场爆破作业单位、爆破作业人员和民用爆炸物品的品种、数量、来源与公安机关许可信息是否一致,民用爆炸物品临时存放是否由专人管理看护;2、民用爆炸物品储存库技防、人防、物防、犬防等治安防范措施落实情况;3、民用爆炸物品流向信息的查验、登记、备案、信息采集和报送情况;4、实有民用爆炸物品的品种、数量、来源、登记标识与台账结存信息是否一致;5、实用民用爆炸物品的警示、登记标识质量是否可靠、信息是否准确。(责任单位:治安大队、各派出所)

    (五)对网吧的抽查依据和内容。抽查依据:根据《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院第363号令),县级以上人民政府公安机关承担对网吧等经营性上网场所的网络安全审核,监管等职能。重点抽查内容:1、网吧基础资料与网吧实际情况是否相符;2、是否存在一机多人上网的情况;3、是否存在不登、漏登、乱登或冒用他人身份证、身份信息登记上网等违背网吧上网实名制的情况;4、网吧业主、安全员及上网人员有无制作、下载、复制、发布、传播各类有害信息。(责任单位:网安大队、各派出所)

    (六)对网吧的重点检查内容。1.网吧基础资料与网吧实际情况是否相符;2.是否存在一机多人上网的情况;3.是否存在不登、漏登、乱登或冒用他人身份证、身份信息登记上网等违背网吧上网实名制的情况;4.网吧业主、安全员及上网人员有无制作、下载、复制、发布,传播各类有害信息。

     三、建立随机抽查工作机制

    (一)对娱乐场所和特种行业实行“双随机”抽查。建立“双随机”抽查机制:对于旅馆业、娱乐场所和机修业,依托相对应的治安管理信息系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员;对于公章刻制业、典当业,依托市、县公安机关掌握的市场主体名录,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。确定随机抽查的频次:在随机抽查工作中,结合现有的管理模式,对娱乐场所实行ABC分级管理,所有A级场所每3个月至少抽查1次,所有B级场所每2个月至少抽查1次,所有C级场所每1个月至少抽查1次。对旅馆业实行“黑名单”管理,所有“黑名单”旅馆每1个月至少抽查1次,正常旅馆每3个月至少抽查1次。对于机修业、公章刻制业和典当业,每3个月至少抽查1次。重大节假日、重点区域应当加强抽查。

    (二)对保安服务业实行“双随机”检查。建立“双随机”抽查机制:依托省级公安机关保安监管信息系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。确定随机抽查的频次:对保安服务公司和保安培训单位每半年至少抽查1次,每次抽查比例不低于5;对武装守护押运服务企业应当加大抽查力度,增加抽查频次和比例。

    (三)对民用枪支弹药从业单位实行“双随机”抽查。建立“双随机”抽查机制:各级公安机关要抓紧升级完善枪支管理信息系统,争取在2016年正式运行。要依托升级完善后的枪支管理信息系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。确定随机抽查的频次:在随机抽查工作中,对辖区内的所有民用枪支弹药制造、配售企业和配置使用单位,市级公安机关每半年、县级公安机关每个季度至少检查1次,严格督促落实各项安全管理制度。

    (四)对爆破作业单位实行“双随机”抽查。建立“双随机”抽查机制:依托省级公安机关民用爆炸物品信息管理系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。确定随机抽查的频次:在随机抽查工作中,对辖区内的所有营业性爆破作业单位,市级公安机关每半年、县级公安机关每个季度至少抽查1次;对辖区内的所有非营业性爆破作业单位,市级公安机关每年、县级公安机关每半年至少抽查1次。

    (五)对网吧实行“双随机”抽查。建立‘双随机’抽查机制:依托省公安机关网吧管理系统,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员。确定随机抽查的频次:原则上在随机抽查工作中,每三个月至少抽查1次,每次不低于5%,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的网吧,要加大随机抽查力度。重点时期、重点区域应当加强抽查。

    四、随机抽查的结果运用

    (一)对娱乐场所、特种行业和保安服务业的随机抽查结果。抽查结果全部公开,接受社会监督。同时,对娱乐场所、特种行业的抽查结果,要通报抽查对象所在地工商部门和文化部门;对于保安服务业的抽查结果,要通报抽查对象所在地工商部门。对抽查发现的违法违纪行为,依法依规严格惩处,坚决维护治安管理秩序。

    (二)对民用枪支弹药从业单位和爆破作业单位的随机抽查结果。抽查结果根据实际情况有限制向社会公开。对检查发现存在隐患的,要责令相关单位限期整改,逾期仍不改正的,要依法责令停业整顿。对爆破作业单位违反规定情节严重的,依法吊销许可证件。在抽机检查中,发现民用枪支弹药从业单位和爆破作业单位有涉嫌违法犯罪行为的,要依法追究法律责任。

    (三)对单位履行消防安全职责的随机抽查结果。抽查情况及查处结果及时通过政府网站“社会公众服务平台”向社会公布,接受社会监督。对抽查发现的消防安全违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,实施行政处罚和行政强制等措施,形成有效震慑,增强社会单位遵守消防法律法规的自觉性。

    (四)对网吧的随机抽查结果。要根据随机抽查情况,动态维护属地网吧及从业人员的信用情况,分别纳入社会信用体系中的自然人信用记录和网络信用档案。要将违法违规网吧及相关责任人列入黑名单,通报相关部门,予以公开曝光。同时,要按照有关规定向社会公众提供网吧及相关信用情况。

    五、随机抽查的工作要求

    (一)强化组织领导,落实工作责任。各责任单位要制定随机抽查的具体实施方案,大力推进随机抽查与社会信用体系相衔接,积极推动建立联合抽查工作机制,开展监督检查工作,切实提高随机抽查的效能。要充实并合理调配抽查力量,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。要严格抽查结果公开的内部审批程序,畅通检查对象的申诉渠道,有效维护其合法权益。要严格责任落实,对推进随机抽查工作不力的,给予通报批评;对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

    (二)强化宣传培训,营造有利条件。各单位要积极会同宣传等部门,强化舆论宣传,讲明随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,以及对优化市场环境的重要意义,积极争取监管对象和社会公众对监管工作的支持。要围绕随机抽查机制的建立,强化民警执法培训,切实转变执法理念,提高其开展随机抽查的自觉性,不断完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

    (三)强化统筹协调,抓好督促落实。县局效能办要充分发挥组织协调作用,统筹力量,督促落实,总结经验,推广先进,务求随机抽查工作取得实效。要督促各责任单位,根据法律法规规章和工作实际,进一步完善随机抽查事项清单,不断健全随机抽查机制。要强化沟通协调,建立信息定期报送制度。

 

 

                                                                                     永安市公安局

                                                                                     2020年3月5日

附件下载

相关链接