三明日报:她用行动诠释誓言---记全国公安系统二级英雄模范郑艳

发布时间:2022年05月06日 09:41     点击数:   来源:明溪县公安局     字体: 默认
         

  采访郑艳时,她正在莆炎高速公路明溪收费广场忙碌着。

  “临近‘五一’,疫情防控工作更重了。这几天高温,一站就要6个小时。”郑艳说。

  郑艳19岁就参加工作,算起来有26年的从警经历,是一名年轻的“老”警察。

  经历基层派出所的磨砺和治安管理工作的历练,如今郑艳已成长为明溪县公安局治安管理大队的大队长。

   “我的简历就两行字,从1996年开始,在明溪县城关派出所工作了6年,然后就一直在治安大队。”郑艳说。

  “一路走来,从户籍民警,到治安大队副大队长、治安大队教导员,再到如今的岗位,我没有离开过明溪。”郑艳说。

  巾帼不让须眉。20154月,被任命为治安管理大队大队长的郑艳,是全省公安机关唯一一名女性治安管理大队大队长。

  2020年,郑艳获得了福建省五一劳动奖章;2021年,获评全国公安系统二级英雄模范。

  郑艳给人的印象是敢冲敢拼敢打。

  有一次,一位妇女站在明溪县资源交易中心楼顶护栏外,哭嚎着要跳楼轻生。郑艳恰好途经楼下,她来到现场,倾听了对方的倾述,安抚妇女。在妇女闭眼抹眼泪的瞬间,郑艳健步冲上前,一把抱住了超出自己体重许多的妇女,一场险情得到化解。

  201810月,郑艳在工作中掌握一条非法屠宰生猪的重要线索,初步调查发现该案时间跨度大、涉案人员多、涉案金额大,为确保侦査工作顺利开展,郑艳向省公安厅申请对这起案件挂牌督办。

  为了掌握更多线索,郑艳多次乔装开着私家车,深入屠宰窝点和周边秘密调查。“养了多少看家的狗、周边住了什么人、有没有暗哨、猪圈在哪、人员在哪、屠宰的地点在哪、仓库在哪……这些,我和同事白天去踩点,总觉得越翔实越好。”郑艳说。

  郑艳和同事连续4个夜晚通过通宵蹲守、跟踪,密切掌握违法人员作案规律和生猪销售网络。最终,破获了这一起涉案金额达100多万元的案件,及时斩断了危害群众健康的“黑手”。

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑艳临危受命,先后担任明溪县海外侨情数据中心主任和县公安局疫情防控工作专班办公室主任,全身心投入到疫情防控工作中。

  为了能够实时掌握全县海外侨胞的健康状况,她在没有经验可借鉴的情况下,快速摸索到了一套服务境外疫情的有效工作法,和同事们先后建立或加人120多个海外侨胞微信群,覆盖了13个国家的近万名侨胞,通过微信与他们建立了最密切的联系,收集各类有价值信息824条,开展心理疏导、疫情防控宣传、咨询答复,帮助解决海外侨胞困难12件,分析各类数据4万余条,及时发现多名未主动申报人境的境外人员。

  “我把工作证、集体照发到群里,取得了大家的信任。这120多个群,以乡镇、以行政村、以行业等为单位,其中均是出国人员。”郑艳说。

  “比如意大利商会,明溪人有近8000人,匈牙利有1000多人,我们不仅组织微信群,许多还加个人微信。因为时差,经常半夜与他们沟通。“郑艳说。

  有时候,侨居国外的明溪人有纠纷有意见,郑艳就及时在群里进行调解。有一次,旅居意大利的一些明溪人,对国内送来分发的口罩有疑问,在群里激烈争吵,郑艳及时进行了解释,化解了矛盾。

  曾经有一个侨民向郑艳说,有侨民打着因疫情没钱没工作,要求捐款,由于信息不对称,大家都捐了钱。郑艳通过了解后,立即提醒,谨慎捐款。今后有些捐款要通过商会进行。

  “事无巨细,我们这些群是以服务为主。小到驾驶证到期没有办法年检,我们都及时给予帮助。”郑艳说。

  多年来,郑艳还先后获得了福建省三八红旗手、全国三八红旗手等荣誉称号。

  郑艳用责任心、事业心和爱心生动诠释了一名人民警察“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的铮铮誓言。

附件下载

相关链接