人民公安报:永安民警蔡国星热衷于处理鸡毛蒜皮“小事”

发布时间:2020年11月16日 09:50     点击数:   来源:永安市公安局     字体: 默认


    调处纠纷、走访群众、办事办证……虽然每天都是处理一些鸡毛蒜皮的“小事”,但他却用真心、耐心和细心,扎根社区、服务群众,架起警民“连心桥”,成为辖区群众身边的贴心人、守护者。他就是福建省永安市公安局燕西派出所社区民警蔡国星。
    扎根社区帮助群众
    社区警务工作具体繁杂,不静下心来沉下身子去,难以守护一方平安、服务好辖区群众。接手社区警务工作后,蔡国星就拿着户籍信息表,挨家挨户上门走访。为了帮助外来务工人员开具居住证明,他会联系房东仔细核实,并实地走访街坊邻居佐证;获悉群众腿脚不便、无法到窗口办证,他便第一时间联系户籍民警上门服务;办案民警需要嫌疑人信息,他能脱口而出,将其家庭住址、社会关系等情况一一道来。
    “他工作扎实,待人真诚,群众口碑也好。”燕西派出所所长林希宁评价蔡国星。
    去年8月,一名女孩因为失恋要跳河,人已经爬到桥的护栏外,情绪激动,不停哭泣,情况十分紧急。蔡国星赶到现场后,立即疏散围观群众,然后逐渐靠近女孩,轻声与她交谈。“我也有个女儿,跟你差不多大。遇到什么困难可以和我说,我一定帮你想办法。”这句话,一下拉近了他们之间的距离,女孩慢慢说出了自己的情感经历。蔡国星一步步开导她,动之以情,晓之以理,终于令女孩情绪稳定下来,放弃了轻生念头。
    发动群众共创平安
    群众有困难,就在小区业主微信群里找蔡国星,已成为北塔、大溪、下渡3个社区居民们的日常习惯。接手社区工作后,蔡国星马上联系小区物业,要求加入业主群。他主动为群众服务,有越来越多的群众加了蔡国星的微信,成为他的好友。
    “通过业主微信群,能及时了解社区情况,主动发现和化解矛盾纠纷,群众遇到问题,也可第一时间在线交流、答疑解惑、广而告之。”蔡国星说。大到社区安全防范,小到发布失物招领,蔡国星都能第一时间将信息传达给居民。
    除了为辖区居民排忧解难,蔡国星在平安创建上也花了不少心思。他将小区物业、社区志愿者、退休老党员等组织起来,通过“联防、联动、联席”三联运行机制,及时发现化解辖区矛盾及各类不稳定因素,让群众成为“得力助手”,更让群众收获实实在在的安全感。
    2018年的一个冬夜,辖区一居民在微信上告诉蔡国星,说看到同小区的在逃人员周某回家了。尽管已是寒冬腊月的深夜,蔡国星听闻消息,立即行动,带上两名队员前往抓捕。在蔡国星等人敲门时,周某跳窗而逃。凭借着对社区地形的熟悉,蔡国星指挥队员兵分两路,很快将周某抓捕归案。
    成立画室服务群众
    “蔡警官,听说李大姐的小孩在你那里免费学画画,我家孩子能不能也去学啊?”“没问题,到时候让他们一起过来,我来辅导。”
    今年9月的一天早上,正在入户走访的蔡国星,爽快地答应了居民陈先生的请求。
    绘画是蔡国星的业余爱好,他的作品获得福建省书画协会举办的全省书画展优秀奖。
    辖区不少居民忙于工作,对孩子疏于管理,存在一些安全隐患。蔡国星曾接到过几次小孩走失的报警,幸运的是都有惊无险地找回来了。如何发挥自己的特长,服务辖区群众?蔡国星思来想去,打算在辖区内成立一个画室,闲暇时可以让这些孩子来画室学习,为他们父母分忧,自己的专长也能发挥应有的社会价值,两全其美。
    说干就干,蔡国星在辖区内租了一处场所,买来纸笔水彩等工具,“老蔡画室”就正式开张了。一有闲暇时间,蔡国星就来到这里,手把手地教孩子们画画。孩子们高兴,家长们放心,蔡国星也乐在其中。
    此外,蔡国星还连续8年利用春节假期,为辖区群众写春联、送春联。每次他挥毫泼墨,小区里就一片热闹景象,不少群众围观求字;一些群众乔迁时,还主动向他索画,他也都乐意画好送给人家。
 

附件下载

相关链接