福建法治报:一起“凶杀案”背后的故事

发布时间:2020年09月23日 09:32     点击数:   来源:永安市公安局     字体: 默认


    2020年8月30日21时许,永安市公安局燕东派出所值班民警江盛华接到了一起凶杀案的报警,报警人称自己在上坪某自然村的家里将妻子杀了,但是从报警人的语气判断又像是一醉汉打的骚扰电话。
  带着疑问,江盛华立即和同事驾车赶往报警人家。可是派出所距上坪某自然村驾车还要一个多小时,受害人是否还有生命体征?是否需要救助?凶犯是否会逃离现场?或者这起凶杀案根本就是一个谎言?在出警的路上,江盛华就打电话与当地的村干部取得联系,让他赶紧到报警人家中帮忙查看具体情况,并且交待要看管好报警人同时保护好现场不受破坏。
  十分钟后江盛华就接到村干部的电话反馈说:报警人陈某和妻子吵架,喝酒醉在家中睡觉,陈某的妻子还在邻居家聊天,并没有凶杀案的情况发生。得知只是一个谎报警情的案件,江盛华松了一口气。
  这时,江盛华又接到了一个出警指令,本想掉头出警,待明天再来处理这件事的江盛华突然想到:最近网络上有许多夫妻之间因矛盾导致的凶杀案的报道,万一等下陈某夫妻再又吵架,陈某处于醉酒状态一时冲动,会不会真的发生伤害案件?为了避免意外,于是他决定再晚也要去一趟。
  江盛华将第二个警情交待给所里的其他同事后继续驾车前行。一个半小时后江盛华到达上坪某自然村陈某家中时,陈某正在呼呼大睡。这时,陈某的妻子从邻居家走出来,到了民警面前,称自己与丈夫因为经济上的问题与喝醉酒的丈夫吵架,一气之下,就躲到了隔壁邻居家中,任丈夫如何打电话、喊自己名字都不搭理他。没想到自己丈夫竟然报警说把自己杀死了。
  在叫醒陈某之后,江盛华问陈某为何要报警。满身酒气的陈某激动的说:“我到处都找不到自己的老婆,只有报警。我怕你们觉得上坪太远不会上来,只好跟你们说我把老婆杀掉了。”江盛华对陈某的答复是又气又想笑,但是他还是义正词严地对陈某说:“你的行为已构成谎报警情,我们现在将依法传唤你至燕东派出所。”
  将陈某带回派出所已经是深夜1点,已经酒醒得差不多的陈某还在不停的向江盛华责骂妻子的多事,情绪依然十分激动。为了平抚陈某的情绪,江盛华耐心的倾听陈某的发泄。原来,陈某因孩子结婚欠了亲戚朋友一些钱,今年受疫情的影响自己经营的竹山又出现了亏损,加上妻子因为患病需要长期吃药,正是入不敷出时候。陈某的妻子为了家庭,同时也为了给陈某减轻负担压力,提出了申请低保困难户的想法。但陈某出于颜面问题,怕申请低保之后会在村里抬不起头,便驳斥了妻子的想法。今晚陈某的妻子又跟他提起是否需要去申请“低保困难户”,然而就是这一句话彻底将喝醉酒的陈某积蓄许久的情绪爆发了出来,于是陈某跟妻子便吵了起来。一来二去,受不了争吵的妻子躲到了邻居家,任凭陈某如何寻找都置之不理。而当时酒劲未消的陈某一时冲动就拿起了手机报警称自己要把老婆杀了。
  听完陈某的陈述,江盛华不禁想:这样的矛盾不去化解,万一哪一天陈某醉酒又出现矛盾,今天的乌龙也许就会成为现实。陈某夫妻的矛盾就是一个随时可能引爆的炸弹,后果谁也没有办法预料,自己无论如何也要将此矛盾化解。
  8月31日下午,江盛华把陈某的妻子叫到燕东派出所调解室,同时还请来了村书记。陈某见到自己妻子第一句话仍然在抱怨她跑出家门不接电话,两人又吵了起来。江盛华赶忙对二人进行劝说:“家家都有一本难念的经,夫妻吵架也是常有的事,你们两个的出发点都是为了这个家庭能够更好,只是缺少沟通同交流,因为误解才产生了矛盾……”一番话让陈某夫妻两个对矛盾产生的原因进行了认真反思。“换位思考,只要多从对方的角度思考问题,夫妻之间才能相互理解,相互尊重,才会让家庭更融洽更和谐,才能齐心协力不断克服生活中的种种困难,这就是家和万事兴的道理”。随后江盛华还请村书记证实了陈某确实有去了解过相关申请低保的要求,但因条件不符合,陈某没有进行申请。这下,妻子才知道其实陈某确实有为了家庭做了许多事,只不过陈某做了并没有说口,陈某的妻子从而也原谅了他,双方也放下了往日的隔阂。
  陈某为自己在醉酒状态下报假警的行为感到懊恼,但终究是要对自己的行为负责。陈某因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序,被永安市公安局处以行政拘留5日的处罚。陈某送拘前,妻子对他说:“在里面好好清醒两天,回来之后我们一起想办法还钱!”
  在江盛华积极调解下,陈某夫妻二人化解了矛盾,有效避免了一起可能引发“民转刑”的家庭纠纷。

附件下载

相关链接